Одни презрительно хмыкают и называют его суррогатом, а другие жизни своей без него не представляют. С глотка горячего растворимого кофе начинают свой день миллионы людей во всем мире. Во вторник, 24 июля, в мире отмечают день рождения растворимого кофе. Пока вы тоже прихлебываете его из своей чашки, предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о растворимом кофе.

Суррогат или напиток богов?

Кто последний, тот и папа?

Изобретение растворимого кофе приписывают сразу нескольким людям. Первым по дате изобретения обычно называется новозеландец Дэвид Стренг. Он запатентовал этот напиток в 1890 году. Следующим в ряду родителей напитка идет работавший в Чикаго японский ученый Сатори Като. А датой изобретения растворимого кофе им называется 1901 год. Через пять лет после этого, в 1906 году, живший в Гватемале англо-бельгийский химик... Джордж Констант Вашингтон (тезка президента США) изобрел технологию производства растворимого напитка и запустил его в массовое производство.


Есть некоторые предположения, что идея пришла к Вашингтону в то время, когда он увидел высушенный порошок на краю серебряного кофейного чайника. Примерно в то же самое время Федерико Ленхофф Вилд также открыл процесс производства растворимого кофе, который он чуть позже начал продавать в Европе. Однако по причине того, что Вилд был личным доктором Джорджа Вашингтона, остаются сомнения относительно самостоятельности его изобретения. Первое время новый продукт от Вашингтона продавали под маркой Red E Coffee. Первый завод Джорджа Вашингтона находился в Нью-Йорке.
Источник: Википедия

Особую популярность не слишком вкусный по тем временам напиток приобрел у солдат. Американские военные, получавшие его в сухом пайке во время Первой мировой войны, назвали растворимый кофе «кружкой Джорджа».

Однако на этом список изобретателей не заканчивается. Еще одним родителем растворимого напитка считается швейцарец Макс Моргеншталлер. Химик изобрел современный напиток 24 июля 1938 года, чтобы сохранить излишки производимого в Бразилии кофе.

Как его делают?

С чашки кофе свой день начинают миллионы людей во всём мире

Растворимый кофе делают из обжаренных измельченных кофейных зерен, которые несколько часов варят в горячей воде. Получившийся концентрат высушивают одним из трех способов:

1. сублимированным (замораживают и обезвоживают кристаллы). Напиток, изготовленный таким образом, продается в виде одинаковых гранул карамельного цвета;

2. порошковым (кофейный экстракт сушится и распыляется потоком горячего воздуха, превращаясь в порошок);

3. гранулированным (производят из порошка, который смачивают для образования гранул).

Как правило, для производства используются зёрна сорта «робуста», стоящую в десять раз дороже «арабику» используют реже.

Самым популярным из растворимых в России остается сублимированный кофе. Эксперты предупреждают, что такая технология позволяет производителям смухлевать, то есть, простите, сэкономить, добавив к кофейной муке ржаную, ячменную и пшеничную. По сравнению с этим пораженные кофейным долгоносиком, битые и деформированные зёрна всё-таки натурального кофе, которые используют для приготовления растворимого напитка, — сущие пустяки.

В прошлом году эксперты «Росконтроля» проверили растворимый сублимированный кофе семи популярных брендов: «Черная Карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro. На момент проверки все образцы выдержали экспертизу и показали хорошие результаты. По крайней мере, примесей настоящей муки в них не было.

— При определении подлинности кофе растворимого в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов: глюкозы и ксилозы. Их количество не должно превышать установленные стандартом уровни. Если хотя бы по одному из указанных углеводов установлено превышение, кофе признается фальсифицированным. Также растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде, содержать не менее 2,3% кофеина, если это не декофеинезированный кофе, и не менее 6% золы, — считает главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Покрепче или послабее?

Плюсы растворимого кофе

Помимо очевидных быстроты, удобства приготовления и долгого срока хранения, растворимый кофе обладает и другими плюсами. Так, в чашке растворимого напитка содержится почти в два раза меньше кофеина, чем в чашке молотого. Однако этого вещества там всё-таки достаточно. Кофеин препятствует развитию цирроза печени. Антиоксиданты, также сохраняющиеся в растворимом напитке, борются с раковыми клетками. 

Разрешенная медиками доза — четыре чашки кофе в день. Однако оптимальной считается доза в 1–2 чашки.
— Кофеин поднимает давление и при наличии физической активности после употребления кофе на некоторое время ускорит обмен веществ, — объясняет диетолог Марина Атякшева.

Минусы растворимого кофе

В то же время кофеин стимулирует выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта растворимый кофе лучше не пить. Кроме того, этот вид напитка обладает и мочегонным эффектом.

— Мочегонный эффект кофе способствует выведению жидкости из организма. А недостаток жидкости нарушает обменные процессы. Кофеин во второй половине дня возбуждает центральную нервную систему, от этого сложнее уснуть. И это опять же провоцирует перебои в выработке определенных гормонов, например, мелатонина, который отвечает за сон и соответственно восстановительные процессы во всём организме. Возбуждение от кофеина плюс кортизол от стрессов не лучшим образом сказываются на центральной нервной системе и гормональном балансе. Что же касается вреда для фигуры, то тут вреден не сам кофе, а сахар и вкусняшки, с которыми его пьют, — говорит диетолог Марина Атякшева.

А какой кофе вы предпочитаете чаще всего?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Только вареный
  • Иногда балуюсь растворимым
  • Пью кофе только из кофемашины
  • Растворимый, но не дешевый