×
Городские новости и погода в приложении 63.ru
m.afisha.63.ru
08 мая 2018 11:16

Топ мест для самарских велосипедистов: маршруты для опытных и начинающих

На правах рекламы

С наступлением тепла так хочется активности и новых впечатлений! Чтобы выбраться из надоевших четырёх стен и сменить привычный маршрут «дом — работа — дом», нужно не так уж и много. Навстречу приключениям и новым эмоциям можно отправиться на велосипеде.

Популярность активного образа жизни продолжает расти, особенно в весенне-летний сезон. Велосипедные прогулки — отличное решение для горожан любого возраста, ведь главное — подобрать надежный велотранспорт. Дальше останется лишь удобно одеться, запастись водой и полезными мелочами, которые могут пригодиться в пути, и определиться с маршрутом. Велосипедисты со стажем уверяют: правильно выбранный маршрут гарантирует максимум впечатлений и заряжает здоровьем, бодростью и отличным настроением! Куда же можно отправиться самарским велосипедистам, особенно если они только начинают свой велопуть? Эксперты из «Самара Вело» рекомендуют некоторые направления, которые гарантированно понравятся велосипедистам.

1. Самарская набережная

Излюбленное место и для новичков, и для велолюбителей со стажем. Специальная велодорожка добавит комфорта, а живописные волжские виды вдохновят на долгую прогулку. Можно сделать перерыв и отдохнуть на скамейке в тени, а можно сразу после велосипедной прогулки устроить встречу с друзьями в кафе. Из недостатков стоит отметить большое количество отдыхающих (в том числе велосипедистов) в выходные и праздничные дни. Придётся учиться лавировать!

«На набережной кататься всегда приятно, — делится самарский велосипедист Виктор Куликов. — Отдельные велодорожки для Самары — пока ещё редкость. Здорово, что на набережной с ними порядок».

2. Маршруты исторического центра

Те, кому станет скучно на набережной, могут выбрать местом своей прогулки исторические улицы города. Удобно передвигаться по Ленинградской — главное, следить за безопасностью движения, потому что пешеходов здесь стабильно много. Однако помимо самарского Арбата у велосипедистов в чести и другие центральные улицы. Как правило, движение на них не столь активное, что идеально для неспешной велопрогулки с разглядыванием исторических фасадов. «Мне нравится маршрут от Ленинградской через улочки исторического центра к мосту через реку Самару, — рассказывает велосипедистка Екатерина Рахматуллина. — Люблю старую Самару, люблю движение по мосту — здесь всё это есть». Выбор современных городских велосипедов обширен — можно найти свою модель из множества доступных вариантов.

3. Площадь Куйбышева — идеально для начинающих

Впрочем, ещё удобнее, чем на набережной, осваивать велосипед на центральной площади города. Обилие свободного пространства и традиционно малое количество горожан дают простор, чтобы учиться езде с комфортом и без стеснения. Даже если на площади будет многолюдно, в прилегающих скверах почти всегда найдётся пространство для езды в одиночестве. В такой локации комфортно будет даже самым маленьким велосипедистам — главное, подобрать яркий и удобный транспорт.

4. Городские парки — зелень и отдых

Из парков велосипедисты чаще всего выбирают Загородный и парк Гагарина — они самые большие по площади, с обилием дорожек (в том числе грунтовых). К тому же добраться до обоих парков можно самыми разнообразными способами. Также любителей велоезды можно встретить в обновлённом парке Победы и парке металлургов, где можно добраться по аллее Юных Пионеров до парка Молодежи.

Парковые велопрогулки — отличный вариант для тех, кто любит размеренную езду, хочет отдохнуть от суеты и шума города, полюбоваться зеленью и подышать чистым воздухом. Навык езды по грунтовым дорожкам в парках тоже пригодится! Если в будущем велосипедист расширит географию своих путешествий до загородных вылазок, умение двигаться по природной поверхности станет большим плюсом.

5. Городские маршруты — широкие улицы и проспекты

А если, наоборот, хочется прокатиться по городу? В этом случае однозначно стоит выбирать улицы и проспекты с широкими тротуарами, так как специальных велосипедных полос в городе практически нет. Наиболее подходящие локации для городских велопрогулок — Московское шоссе в его разных частях, улицы Ново-Садовая и Гагарина. Крайне важно, выбирая такие маршруты, следить за безопасностью — своей и окружающих людей. На тротуарах особое внимание — пешеходам, при пересечении дороги — автомобилистам. Напомним, что, пересекая дорогу по пешеходному переходу, велосипедист ведёт свой транспорт рядом с собой.

6. Выезжаем за город — леса и деревни

Когда велосипедист начинает чувствовать себя за рулём более уверенно, перед ним расширяется география возможных поездок. Здесь уже всё зависит от желания, ресурсов велотранспорта и свободного времени. Те, кто хотя бы однажды променял городскую прогулку на загородную, отмечают обилие свежих впечатлений! «Кататься за городом, в деревне — ни с чем не сравнимое удовольствие, — отмечает велосипедист Виктор Куликов. — Лесные дороги формируют особые маршруты, приправленные свежим воздухом. Здесь можно мчаться, а можно ехать медленно, наслаждаясь пейзажем».

Велосипедисты с опытом выбирают более сложные и разнообразные маршруты. Среди самарцев популярны сёла Ширяево, Рождествено, Подгоры. Можно и вовсе объехать на велосипеде всю заволжскую территорию, а затем добраться до Тольятти через Бахилово и Жигулевск. Это уже настоящее велопутешествие: между стартом и финишем около 70 километров. Конечно, составляя подобный маршрут, следует учитывать массу всего: свои физические возможности и технические характеристики велосипеда, погодные условия. Также важно запастись провизией и инструментами на случай оперативного ремонта. А если найдутся друзья, которые захотят составить компанию, будет ещё веселее!

Кстати, обратно из таких больших велопутешествий удобно возвращаться на электричке или речном транспорте. Многие велосипедисты так и делают, отдыхая на обратном пути.

Какой бы маршрут ни выбрал для себя обладатель велосипеда — легкий или сложный, городской или загородный — очевидно, что эта поездка окажется ярким приключением. Побывать в новых местах и не потратить при этом состояние — легко! Если под рукой есть верный велосипед, то любые маршруты и дороги будут по плечу. И, конечно, самостоятельно формировать маршрут, планировать время и локации — это очень увлекательное занятие, ради которого многие самарцы остаются верны своим велосипедам долгие годы.

13820    11  



Впервые в Самарском цирке состоится шоу Гии Эрадзе «Баронеты»

Гастроли беспрецедентного проекта пройдут со 2 июня по 15 июля

7975    1     12 дней назад

Топ мест для самарских велосипедистов: маршруты для опытных и начинающих

Куда отправиться на велосипеде — лучшие городские и загородные направления

13816    11     19 дней назад

Выпускной близко: чем удивить педагога

Необычные букеты, которые не придётся выбрасывать через неделю

16411        28 дней назад

В Самаре покажут «Триумфальную арку» с Игорем Петренко в главной роли

Спектакль пройдет на сцене филармонии

1772    0     30 дней назад

«Аватар», «Дэдпул», «Красавица и Чудовище»: в Самаре покажут кинохиты в формате IMAX

Фильмы войдут в программу фестиваля IMAX FEST

1595    0     1 месяц назад